Ah le mahi-mahi... Vrai, Phil! C'est à mourir!... De bonheur!
On va se faire un petit "h-s"... (pas tout à fait quand même!)
Dorade coryphène, poisson pélagique, magnifique et... Délicieux!
Et rapide... 50kts? Peut-être exagéré mais... Voir les vidéos!
Une particularité... La mahi-mahi change de couleur sept fois en mourant.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Coryphaena_hippurus(ciguatera et mahi-mahi... J'y crois pas du tout!)
https://www.youtube.com/watch?v=J79xJaYz3ho
https://www.youtube.com/watch?v=EbQm-eAywYcY'a quelqu'un qui a parlé de gilet de sauvetage???Le "poti-marara", j'en ai parlé par ailleurs... A éviter de nuit!
(enfin... sauf tempérament suicidaire aigu!)
Au retour, c'est "ça" :
Puis, au bord de la route, vente directe...
(2.000 xpf le morceau... C'est 18€ la "darne" ; c'est un poisson "cher")
Ensuite, "chez le chinois"...
Enfin "Ã la maison" :
Perso, en Polynésie, il y a 3 poissons que j'adore...
- 1 - La mahi-mahi (recettes simples... Voire juste grillé! Une chair "qui se tient"!)
- 2 - Le thon rouge... (Sashimi, carpaccio... Cru, un délice aussi!)
- 3 - Le "saumon des dieux", oprah ou poisson lune ; seul poisson à sang chaud, vit entre 200 et 400 m de fond. Pèche à la ligne only! Un saumon des dieux à la vanille... Mmmmmm....
Ensuite, le "ume", poisson chirurgien "nason" (un rostre sur le front)... Ne (surtout!) pas vider... (les tripes donnent un parfum fantastique!)
Posé sur le barbecue jusqu'à ce que la peau éclate... Délicieux mais... Dangereux! Peut vous coller une bonne "gratte"! (la ciguatera, quoi!).
Pour revenir au "côté aéronautique" promis... Lors de nos recherches de plats nouveaux à mettre à bord, avec notre traiteur à Tahiti (SHRT, à l'époque), le chef nous avait proposé un "mahi-mahi en meurette"... Le petit jésus en culotte de velours! Un peu cher à produire et... Rare! L'appro en mahi-mahi est très saisonnier!
On l'a mis en première et affaires deux ou trois saisons avec beaucoup de succès!
On l'a même fait goûter à (au moins!) deux chefs "étoilés" (entre autres Marc Haeberlin qui l'a cuisiné au Beach Comber, à Christian Constant et... Me souviens plus des autres!
)