For quick login in and fast entrance.
M’enregistrer FAQ Connexion 
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 1740 messages ]  Aller à la page Précédente  1 ... 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 ... 116  Suivante

Ven 01 Déc 2017 00:38

 Re: Question stupide...
MessagePosté: Ven 01 Déc 2017 00:38 
Hors ligne
Gonfleur d'Hélice
Gonfleur d'Hélice
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 10 Sep 2011 05:53
Localisation: Proche NTAA
Radar a écrit:
Ils remettent les gaz à fond dès qu'ils touchent la piste au cas où ils font un bolter. C'est à dire qu'ils ratent l'un des quatre brins. Normalement, ils doivent accrocher le 2 ou le 3. Les vieux chibanes cherchent à accrocher le 1 et ceux qui se se sont présentés un chouia haut, le 4. Ils remettent les gaz à fond de toutes façons au cas où ils n'accrochent pas car le temps qu'ils s'en rendent compte, ce serait trop tard et ils finiraient dans l'eau.

Il me semblait que l'apontage idéal passait par le troisième brin?


  
home Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Aider le Site avec PayPal

Ven 01 Déc 2017 00:43

 Re: Question stupide...
MessagePosté: Ven 01 Déc 2017 00:43 
Hors ligne
Gonfleur d'Hélice
Gonfleur d'Hélice
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 10 Sep 2011 05:53
Localisation: Proche NTAA
VALMY a écrit:
Last call a écrit:
J'ai eu une discussion récemment à propos du terme "coque nue" en matière de location d'appareils:
Location en 'coque nue' de l’un de nos ATR72-500 à la compagnie..
On se demandait ce que signifiait "coque nue" et quelle est sa traduction en anglais:
Location d'un appareil dont la cabine est vide (donc customisable selon les besoins du client, mais jusqu'à quel point ? les sièges, la décoration, voire les IFE, etc... ?) ou location de l'appareil sans équipage ?
Vous avez une réponse ? des exemples ?

On emploie en anglais les termes "Dry" et "Wet". On parlait aussi de location sous conditions ACMI.
Dry : Location de l'appareil uniquement. A charge du client de fournir les équipages.
Wet : Qui peut-être total ou partiel. Un équipage opère l'appareil loué.
Je n'ai jamais entendu parler de changements de versions autres que les "déplacements de rideaux de séparation de classes.
ACMI : Aircraft - Crew - Maintenance - Insurance.


Je me rappelle d'un vol opéré par Air Calin sur un avion Qantas.
Les PNT étaient Qantas, les PNC Air Calin.
On est dans quel schéma là ?


  
home Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  

Ven 01 Déc 2017 01:11

 Re: Question stupide...
MessagePosté: Ven 01 Déc 2017 01:11 
Hors ligne
Commandant des Nuages
Commandant des Nuages
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 13 Fév 2011 12:23
Localisation: LFPT
Marara a écrit:
On est dans quel schéma là ?

J'hésite entre... Det et Wry... :lol:

_________________
Un kilomètre de route ne mène nulle part... un kilomètre de piste de décollage mène partout... à fortiori trois ou quatre...

Image


  
home Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  

Ven 01 Déc 2017 06:57

 Re: Question stupide...
MessagePosté: Ven 01 Déc 2017 06:57 
Hors ligne
Gonfleur d'Hélice
Gonfleur d'Hélice
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 10 Sep 2011 05:53
Localisation: Proche NTAA
Très bon, merci :lol:


  
home Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  

Ven 01 Déc 2017 09:11

 Re: Question stupide...
MessagePosté: Ven 01 Déc 2017 09:11 
Hors ligne
Gonfleur d'Hélice
Gonfleur d'Hélice
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu 06 Déc 2007 21:24
Localisation: Un peu absent en rédaction ces derniers temps, mais Big Brother vous regarde ...
Marara a écrit:
Il me semblait que l'apontage idéal passait par le troisième brin?


Tu pinailles pas un brin là ?

:arrow: vais faire comme si j’en avais accroché aucun moi !!

_________________
L'informatique n'est pas une science exacte, on n'est jamais à l'abri d'un succès...


  
home Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  

Ven 01 Déc 2017 20:37

 Re: Question stupide...
MessagePosté: Ven 01 Déc 2017 20:37 
Hors ligne
Gonfleur d'Hélice
Gonfleur d'Hélice
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Jeu 29 Mar 2012 11:34
Localisation: Bruxelles
Radar a écrit:
. C'est à dire qu'ils ratent l'un des quatre brins. Normalement, ils doivent accrocher le 2 ou le 3. Les vieux chibanes cherchent à accrocher le 1 et ceux qui se se sont présentés un chouia haut, le 4.

Si il y a bien 4 brins sur les porte-avions US, il n'y en a que trois sur le Charles de Gaulle. De mémoire c'est le 2 qui est le mieux noté.

On parle de "brin", mais ces câbles d'acier sont soumis à d'énormes forces:
http://www.netmarine.net/bat/porteavi/foch/catapu/

Les freins d'appontage
Sur la partie arrière de la piste oblique de nos porte-avions se trouve l'installation des freins d'appontage. La partie visible de l'installation sur le pont d'envol consiste en quatre câbles d'acier appelés brins d'arrêt. L'avion accroche un brin d'arrêt seulement Ce brin, s'il était fixe, ne pourrait stopper des masses de l'ordre de dix tonnes arrivant à plus de 200 km/h. Pour que le freinage de l'avion se fasse correctement, le brin doit s'allonger progressivement, en ralentissant et freinant l'avion. Le brin accroché par la crosse d'appontage se déroule sur le pont et met en action un dispositif cylindre/piston. Ce dispositif chasse le fluide contenu dans le cylindre à travers un système d'étranglement réglable (vanne de laminage) destiné à doser le débit de fluide en fonction du poids de l'avion à freiner et en fonction de sa vitesse d 'appontage. Ce système de freinage met en oeuvre des énergies considérables. Les pressions enregistrées dans le cylindre peuvent dépasser 800 bars et les pressions dans l'accumulateur varient entre 40 et 80 bars!

image
Presse de freinage du premier brin Athéna. Le brin passe en dessous du piston (démultiplication?).

_________________
A bientôt,


  
home Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  

Ven 01 Déc 2017 22:15

 Re: Question stupide...
MessagePosté: Ven 01 Déc 2017 22:15 
Hors ligne
Gonfleur d'Hélice
Gonfleur d'Hélice
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Sam 10 Sep 2011 05:53
Localisation: Proche NTAA
Je suppose qu'à chaque appontage le système doit se réinitialiser et le fluide se remettre en place pour l’appontage de l'appareil suivant. Est ce que cette procédure est longue?


  
home Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  

Ven 01 Déc 2017 23:08

 Re: Question stupide...
MessagePosté: Ven 01 Déc 2017 23:08 
pit a écrit:
Radar a écrit:
. C'est à dire qu'ils ratent l'un des quatre brins. Normalement, ils doivent accrocher le 2 ou le 3. Les vieux chibanes cherchent à accrocher le 1 et ceux qui se se sont présentés un chouia haut, le 4.

Si il y a bien 4 brins sur les porte-avions US, il n'y en a que trois sur le Charles de Gaulle. De mémoire c'est le 2 qui est le mieux noté.

On parle de "brin", mais ces câbles d'acier sont soumis à d'énormes forces:
http://www.netmarine.net/bat/porteavi/foch/catapu/

Les freins d'appontage
Sur la partie arrière de la piste oblique de nos porte-avions se trouve l'installation des freins d'appontage. La partie visible de l'installation sur le pont d'envol consiste en quatre câbles d'acier appelés brins d'arrêt. L'avion accroche un brin d'arrêt seulement Ce brin, s'il était fixe, ne pourrait stopper des masses de l'ordre de dix tonnes arrivant à plus de 200 km/h. Pour que le freinage de l'avion se fasse correctement, le brin doit s'allonger progressivement, en ralentissant et freinant l'avion. Le brin accroché par la crosse d'appontage se déroule sur le pont et met en action un dispositif cylindre/piston. Ce dispositif chasse le fluide contenu dans le cylindre à travers un système d'étranglement réglable (vanne de laminage) destiné à doser le débit de fluide en fonction du poids de l'avion à freiner et en fonction de sa vitesse d 'appontage. Ce système de freinage met en oeuvre des énergies considérables. Les pressions enregistrées dans le cylindre peuvent dépasser 800 bars et les pressions dans l'accumulateur varient entre 40 et 80 bars!

image
Presse de freinage du premier brin Athéna. Le brin passe en dessous du piston (démultiplication?).


Il y a un C'est Pas Sorcier qui en parle (cliquez sur le lien pour aller directement à la partie sur l'appontage) :


  
home Haut
  
Répondre en citant le message  

Lun 04 Déc 2017 13:39

 Re: Question stupide...
MessagePosté: Lun 04 Déc 2017 13:39 
Hors ligne
Réparateur de Dirigeable
Réparateur de Dirigeable
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 08 Juin 2009 18:35
Localisation: Dans les cieux !
Qu'est ce qui provoque ces traînées ? Le ciel semble clair, météo dégagé et surtout les traînées ne sont pas en bout d'ailes :?:

Image

_________________
Un voyage en avion, c'est une manière laïque de croire au ciel et de s'en remettre à lui (Bernard Pivot)


  
home Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  

Lun 04 Déc 2017 13:56

 Re: Question stupide...
MessagePosté: Lun 04 Déc 2017 13:56 
Hors ligne
Amiral de l'Air
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 03 Juin 2009 15:15
Du fait de l'importante dépression de portance au dessus des ailes dans cette phase, l'humidité présente dans l'air se condense. Suivant le taux d'humidité ça varie en intensité.

Mais des pros pourront mieux t’expliquer.

https://www.youtube.com/watch?v=t2SZawBVSrQ


https://www.youtube.com/watch?v=s1c-O0qWQBQ

_________________
Image
https://twitter.com/PlanesOfLegend


  
home Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  

Lun 04 Déc 2017 14:04

 Re: Question stupide...
MessagePosté: Lun 04 Déc 2017 14:04 
Hors ligne
Amiral de l'Air
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Mer 03 Juin 2009 15:15
C'est expliqué ici ludiquement notamment dans la première expérience:

https://www.youtube.com/watch?v=gTOcBcnaSCM

_________________
Image
https://twitter.com/PlanesOfLegend


  
home Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  

Lun 04 Déc 2017 14:11

 Re: Question stupide...
MessagePosté: Lun 04 Déc 2017 14:11 
Hors ligne
Réparateur de Dirigeable
Réparateur de Dirigeable
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Lun 08 Juin 2009 18:35
Localisation: Dans les cieux !
Iceman 29 a écrit:
C'est expliqué ici ludiquement notamment dans la première expérience:

https://www.youtube.com/watch?v=gTOcBcnaSCM


Merci Iceman 29 !!!!!!

_________________
Un voyage en avion, c'est une manière laïque de croire au ciel et de s'en remettre à lui (Bernard Pivot)


  
home Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  

Lun 04 Déc 2017 21:41

 Re: Question stupide...
MessagePosté: Lun 04 Déc 2017 21:41 
Hors ligne
Observateur Avisé
Observateur Avisé
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 12 Sep 2010 11:48
tibo m a écrit:
Qu'est ce qui provoque ces traînées ? Le ciel semble clair, météo dégagé et surtout les traînées ne sont pas en bout d'ailes :?:


Je suppose que tu penses principalement à la longue traînée qui part dans cette photo au milieu de l'aile alors qu'on la voit généralement en bout d'aile. Cette traînée est créée par un tourbillon qui se forme quand une zone de haute pression (en général à l'intrados) est en "contact" avec une zone de basse pression (en général l'extrados). Ici il se forme au bout des volets de courbure. Sur cette photo les volets sont en configuration atterrissage, la différence de pression entre l'extrados et l'intrados est maximale. Le bord de fuite des volets est décalé par rapport au bord de fuite de l'aile car les volets sont sortis. Sur cette petite zone les 2 champs de pressions se rencontrent et un gros tourbillon se forme. La dépression au centre de ce tourbillon fait se condenser la vapeur d'eau contenue dans l'air. Comme le tourbillon se maintient longtemps après le passage de l'avion, il maintient longtemps cette dépression et donc la traînée est longue.

La dépression créée à l'extrados elle, disparaît juste après le passage de l'aile, et donc le nuage généré au dessus de l'aile, lui, semble suivre l'aile et ne dure pas. En fait rien ne suit l'aile, c'est juste que la dépression fait se condenser l'eau juste au dessus de l'aile, mais celle-ci se revaporise instantanément dès que l'aile est passée et que la pression redevient normale.

_________________
Le contraire d'une vérité banale, c'est une erreur stupide. Le contraire d'une vérité profonde, c'est une autre vérité profonde !


  
home Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  

Mar 09 Jan 2018 14:59

 Re: Question stupide...
MessagePosté: Mar 09 Jan 2018 14:59 
Hors ligne
Pilote de Funiculaire
Pilote de Funiculaire
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 02 Mar 2014 15:56
Localisation: Toulouse
Bonjour,

Petite question:
Je suis en A320 au FL330. Au FCU je select le FL310 et je select une V/S de +1500 ft/min (oui je suis idiot) et je "tire" sur le bouton V/S

Que fait l'avion?

Merci d'avance

_________________
C'est pas plus mal que si c'était pire...


  
home Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  

Mar 09 Jan 2018 16:44

 Re: Question stupide...
MessagePosté: Mar 09 Jan 2018 16:44 
Hors ligne
Gonfleur d'Hélice
Gonfleur d'Hélice
Avatar de l’utilisateur

Inscription: Dim 06 Jan 2008 07:47
Localisation: St Mamoudzou-de-la-Réunion s/Moselle
Ben si tu es au 330 et que tu veux aller au 310, déjà tu afficheras pas un vario positif...
(Ca me rappelle une histoire de niveau de vol tordante avec le Contrôle de Moroni...)
Et ça dépend si tu veux descendre comme un Stuka, ou gentiment, sur un Boeinge tu selecteras "Level Change" et Georges trouvera pour toi le meilleur taux, ça dépendra si tu as un impératif d'altitude sur un point donné, auquel cas tu calculeras le meilleur taux de descente, tu vois, il y a des variantes...

_________________
https://www.youtube.com/channel/UCQNl-20DLW3lHyC385oI47Q
http://blog.iledelareunion.net/reunion-kerguelen/


  
home Haut
 Profil Site Internet  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 1740 messages ]  Aller à la page Précédente  1 ... 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 ... 116  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure [ Heure d’été ]


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous pouvez répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas éditer vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Aller à:  
Flux RSS Flux RSS Liste des flux Liste des flux
0 Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO